【哲學『非』星期五@高雄】她們為何不站出來?性侵受害者面對司法程序的艱難

十月間,美國媒體揭發好萊塢名製作人韋恩斯坦(Harvey Weinstein)數十年來性侵/性騷擾女星無數,並慣用金錢與權勢使受害者噤聲的醜聞之後,女星艾莉莎.米蘭諾(Alyssa Milano)在社交媒體上呼籲曾遭受性侵或性騷擾的女性以 MeToo(我也遭遇過)標籤訴說自己的受暴經驗,瞬間引發全球風潮。兩個月之內,這個標籤至少在 85 個國家或地區使用數百萬次。在越來越多受害者出面指證之下,數月以來,美國已有多名政治、媒體、運動等領域中位高權重的知名男性因而被迫辭職,TIME 《時代雜誌》因而宣布 #MeToo 運動的諸多「打破沉默者(The Silence Breakers)」為 2017 年年度風雲人物。

世界各地成千上萬的性侵受害者,在多年之後才終於在 #MeToo 運動的鼓舞下指陳自己的受暴經驗,在引起社會廣泛關注的同時,卻也將我們的思考指向一個疑問:「她們(當時)為何不站出來?」

去年,台裔美籍作家李懷瑜以自己的性侵經驗為本的首部長篇小說《生命暗章》(Dark Chapter)入圍多項文學獎。她在訪談中亦表示,「性侵經驗對受害者傷害最深之處,除了犯者的罪行本身以外,是受害者往往必須保持緘默。」是什麼理由使性侵受害者難以說出自己的受暴經驗,也怯於報案追求司法正義?

本週為林奕含逝世一週年,哲學『非』星期五@高雄邀請高雄婦女新知協會常務理事林夙慧律師,來為我們解說性侵受害者面對司法的難題,並帶領大家一起思考,司法與教育、社會等制度應如何改革,才可能遏止助長性侵的強暴文化?



【與談人】林夙慧|律師、高雄婦女新知常務理事
【主持人】劉燕玉|哲學星期五志工
【時間】 2018 年 04 月 29 日(日)14:30 ~ 17:00
【地點】新浜碼頭藝術空間
【主辦】新浜碼頭藝術學會、哲學星期五@高雄志工團
哲學星期五@高雄志工團:
【策劃行政】翁嘉昀、林宏軒、楊柏賢、劉燕玉
【海報/攝影】黃靖文、黃盈昇、蘇峻弘、陳虹而
【器材/場地】黃上容、傅筱雲、楊堯珺、楊子嫻
【臉書活動專頁】https://www.facebook.com/events/143604003087886/
【哲學星期五@高雄臉書粉絲頁】https://www.facebook.com/cafephilokh
【訂閱哲學星期五@高雄活動通訊】Email 通訊錄: https://goo.gl/bKLc3w 
【哲學星期五官網】 http://www.5philo.com 
【新浜碼頭藝術空間官網】 http://www.sinpink.com 
【哲學星期五 app】
Android 版 https://goo.gl/5V7Sa3 
iOS 版 https://goo.gl/mWD91f

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s