【哲學星期五@高雄】叫我們怎麼教小孩?! 「反同志教育」公投案對性平教育的挑戰

2004 年,《性別平等教育法》在立法院三讀通過並開始實施,台灣的性別平等教育自此有了正式法源,得以全面落實性別教育。
2016 年 11 月,婚姻平權法案一讀通過之後,反同保守團體開始聯合地方家長團體與民意代表,強力反對同性婚姻合法化與中小學性平教育課程,並於 2017 年底《公投法》通過後,展開「愛家公投」三項反同公投提案;性別平權倡議團體則發起婚姻平權、性平教育兩項公投提案,以為反制,並捍衛現行性平教育的必要性。在雙方強力動員連署之下,反同方的「愛家公投」與挺同方的「婚姻平權/性平教育」等五項公投提案全部通過二階段連署,將與 11/24 九合一地方選舉同時投票。
透過強力的文宣,反同保守團體針對性平教育提出多項質疑,認為「性別光譜、多元性別、多元情慾教育」等教學內容影響兒少身心健康甚鉅,並反對對未成年學生實施同志教育與性教育,認為這些教育內容會造成學生「性別混淆」,甚至出現大量文宣,質疑這些教學內容鼓勵學生濫交、雜交。
2004 年迄今,性別教育的實行的目標與成果為何?「性別平等教育」是什麼?中小學為何需要性平教育?學校如何教性別平等教育?教些什麼內容?「性平教育」是否等於「同志教育」?「愛家公投」若是通過,對性平教育將造成什麼影響?
在公投前夕,本週哲學星期五@高雄很高興邀請王儷靜老師與劉育豪老師,來為我們解答這些疑問,並帶領大家一起思考性別平等教育的意義。

【與談人】王儷靜|屏東大學教育學系副教授,劉育豪|高雄市港和國小教師
【 時間 】 2018.11.02(五)19:00~21:00
【地點】新浜碼頭藝術空間
【主辦】新浜碼頭藝術學會、哲學星期五@高雄志工團
哲學星期五@高雄志工團:
【策劃行政】翁嘉昀、林宏軒、楊柏賢、劉燕玉
【海報/攝影】黃靖文、黃盈昇、蘇峻弘、陳虹而
【器材/場地】黃上容、傅筱雲、楊堯珺、楊子嫻
【臉書活動專頁】https://www.facebook.com/events/143604003087886/
【哲學星期五@高雄臉書粉絲頁】https://www.facebook.com/cafephilokh
【訂閱哲學星期五@高雄活動通訊】Email 通訊錄: https://goo.gl/bKLc3w 
【哲學星期五官網】 http://www.5philo.com 
【新浜碼頭藝術空間官網】 http://www.sinpink.com 
【哲學星期五 app】
Android 版 https://goo.gl/5V7Sa3 
iOS 版 https://goo.gl/mWD91f

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s