當紛擾在沉澱中慢慢被過濾, 陶禹衡

作品由淺入深的展現藝術家在研究所期間的精神狀態與思考脈絡,後半部分以探討記憶在空間、時間中的存在與消融方式來對應本體經歷與與思考的態度。

本次展覽的創作由自我剖析而展開,呈現藝術家由淺入深階段性思考所對應當下精神的不同狀態。回溯自身創作歷程中走過的心路,從試圖搭建和自己內心對談的橋樑,到透過創作與思考並行而相互印證的方式尋找自我心靈歸屬,最終醞釀出以「自我覺知」爲心,以傳統造象與當代視覺傳達爲骨, 以東方易經思想與西方心理學交融爲魂的創作核心,渴求在內在心靈靜思冥想與深度探索後尋到專屬自己生命體質的獨特藝術語彙……


作品介紹

《Flame》

呈現方式採用籠中籠的自我意識縮影,將社會制度視爲一個大的竹籠, 竹子是堅韌的,它可以在相對力度的拉伸中變形與復原,所以我選擇使用它來隱喻;自我思想束縛作爲小鐵籠,鐵這個材料是冰冷,堅硬,強度硬,在大力下會發生形變並無法復原,受力改變一定會留下痕跡,我用這個材質隱喻我偏執的思想。大的籠子看似是封鎖的,可它的門卻始終是打開的,而小的籠子有一道可以自由開關的門,雖然沒有鎖但呈現出閉合的狀態。大小籠的門對立的閉合狀態是曾經自己一直以來的思考方式的呈現。作品中人偶慵懶的靠在小鐵籠裡,一隻手臂在空中停滯,指的方向是小鐵籠的門鎖,無法確定是剛剛關上這扇門還是想打開,使人無限遐想。

《精神寄生系列(Unconscious regenerates)》

我將造型極其吸引視覺的樹根只看作被時間所洗禮過的材料,在不考慮

如何營造其造型美感後,沉浸在審美陌生化的情景,極其用心的觀察,去喚起視覺的「注意」,置身於「無美感」、「無用」的身心感知,迴歸於事物本質的審美狀態。它們經受時間與空間的制約,與環境交織互動,即「一個新對象的主動構成情景」。我也在審美判斷的過程中,隨著身體投入與時空交織變換,將精神纏繞、凝固在這些材料上,給予彼此的重生與新的定義。

《跑馬燈系列(impress)》

《跑馬燈系列》是我嘗試將視覺化邏輯滲透到“不可見”之物之中去, 構建視像的本體性的一個實驗性創作。我最終的目的是將視像和意象從符號中解放出來從而構建視像的本體性,釋放其思想性。我想將視覺化邏輯滲透到了非視覺之物中,形成「視覺性的彌散」。

此系列透過載體上的圖像,可直接通過視覺觀看到其所蘊藏的不可說與隱喻之境,並覺知到更爲詩意的藝術語言。

作品呈現不同場域的視覺畫面,由圖像內容可判定出深刻(具象)與模糊(抽象)的記憶,由色調深淺的圖像感知到記憶點的多寡,那些不規則的載體表現出記憶中的點滴節點。通過轉印、刻畫、刮擦、擠壓、覆蓋等多種方式去尋找讓視像化的視覺思維進入到了非視覺領域。

當紛擾在沉澱中慢慢被過濾

藝術家:陶禹衡
組織營運贊助:國藝會
展覽日期:2019.05.27(六)~2019.06.16(日)
展覽地點: 新浜碼頭藝術空間 A、B 展覽室
開幕茶會:2019.06.01(六)下午 14:00

相關報導

今藝術報導

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s