重建日常風景, 許文蒂個展

我們所居住的空間猶如觀看時代的縮影,反應了工業革命至今模板化特色,這些現象的出現幫助更多人享受到生活便利,但同時也對這些物質產生依賴性並有著高標準要求。施工裝潢過程解構我們對於建築的想像,構成建築的層層材質裸露,提醒我們現代化痕跡並非最外層那一致的表述。定義空間也不再以有形之物為主,在科技化的現今無形之訊號充斥,網絡世界裡生產無數空間。從創作中製造縫隙,試著呼喚觀者已鈍化的感官,重新思索空間、建構日常。

觀看裝潢施工的過程中,原本鋼筋水泥所構成的空間被不同材質所覆蓋著,成為大眾所認為的舒適環境,聯想到在工業化與科技化的時代下,時常沉浸在數位媒體所帶來的訊息與體驗,而唯有故障時,才會意識到媒介物質的存在。 透過作品與生活連結,以日常經驗為靈感,作品如數位媒體將觀者帶進超脫現實的世界中,當看到材質裸露的瞬間,又被強迫拉回現實,呈現介於虛與實的矛盾狀態。

作品畫面看似有些強迫症的處理,例如以測量、高重複性地行為去處理材質,並使用商店大量印製的包裝紙拼貼,試圖模擬從生產材料到拼貼在建築上的過程—也就是我們所謂的室內裝潢。

透過創作紓解模板化時代所帶來的焦慮,透過建材展示的方式,結構與重組我們所熟悉的居住空間,和生活產生新的對話及反思。

從室內拼貼重建日常座談現場藝術家許文蒂及與談人劉秋兒、孫祖玉

▌ 重建日常風景 — 許文蒂個展

2020.01.04(六)~2020.02.02(日)
新浜碼頭藝術空間Pin-Bien館
茶會暨座談:01.12. 2020(日)
與談人 : 劉秋兒 (藝術家)、孫祖玉 (國立高雄師範大學美術學系所專任教授)
組織營運贊助:國藝會
指導贊助:高雄市政府文化局

重建日常風景, 許文蒂個展 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s