景觀存檔 To what extent can landscape be archived?

邱杰森、莫珊嵐 雙個展

本次展覽以城市風景作為主題,深入探究「存檔」意涵,「森嵐工作方圖」作為長期研究空間及人文風景的藝術創作團體。藝術家邱杰森於2017年發展出「硬繪畫」的創作形式,以建築工地常見的標線工具「墨斗」取代軟毛畫筆,透過墨線在畫布上的深淺印記呈現出城市的當代風景。本次展出新作,以油畫設色的表現手法,企圖將具象直觀的地理圖資訊系統(GIS)為創作素材轉化成為新地景抽象繪畫。藝術家莫珊嵐(Margot Guillemot)則以數位檔案化、田野調查作為創作依據,探究數位攝影技術作為建構科技檔案的方式之一,如何改變當前我們熟知的世界,以數位空間作導引,影像不再僅是描述表面(表象)的問題,而是建構場域的全新課題。

人類因科技飛速進步加快了人與資訊的移動速度。你我的窗景已不再是億萬斯年的山河海景,取而代之是流星趕月的大小建設;過去歐洲王宮貴族的牆上風景畫往往是他們的壯麗莊園,而當今的你我的窗景則是都會景緻,這些技術、資本的高速積累與空間政治的運作;綜觀現代社會的既存事實,當代藝術作為一個「離岸區域」,以各式創作媒材進行當前生活的現況田野調查,以藝術介入研究當今的城市空間與我們所關心的「風景」。

景觀存檔 To what extent can landscape be archived?,邱杰森、莫珊嵐 雙個展

2020.09.12(六)~ 2020.100.4(日)
新浜碼頭藝術空間A、B展覽館
開幕茶會暨講座: 2020/9/27 Sun 14:00~17:00
與 談 人:陳貺怡 (國立臺灣藝術大學美術學院院長)
主辦單位:森嵐工作方圖 C&G Art Group
交流單位:众藝術、新浜碼頭藝術空間
組織營運與贊助單位:國藝會

景觀存檔 To what extent can landscape be archived?,邱杰森、莫珊嵐 雙個展 有 “ 2 則迴響 ”

迴響已關閉。