你在哪裡?,李欣樺個展

3c科技帶來如同任意門一般,打開手機電腦低頭便能到達各個需求場所。這樣的科技便利性卻也同時讓虛擬與現實世界的界線逐漸模糊。《你在哪裡》系列作品試圖利用現代常見的「電腦去背」,透明格點的帶入探討科技帶來的虛實與真假混亂、科技的便利性以及隱約的孤獨感受。

自從Jean Baudrillard提出「波灣戰爭不曾發生」這個觀點後,我們得時刻檢視日常生活中大量的訊息資料,並企圖分辨訊息裡的「真偽」,但真實(real)隨著虛擬實境(virtual reality)與人工智能(Artificial Intelligence)技術的日新月異;已嚴重的影響人類辨識自身所處的世界,甚至意識超越三維度(dimension)的存在(being);虛擬與真實間的疆界逐漸模糊,人類似乎被迫重新回到最初的命題;我是誰?我從哪裡來?我要往何處去?
2020年全球爆發新冠肺炎(COVID-19)的傳染疾病,人類被迫與真實世界暫時斷除鏈結,但透過手機及網路通訊設備,人類開啟了虛擬社會連結的高峰時代,在虛擬的世界裡;人類透過訊息找尋自己也尋找他人,重新建構一個擬真的社會脈絡。此次策劃展透過藝術家李欣樺;以繪畫的方式「再現」一虛擬的訊息世界,找尋「你在哪裡?」在新浜碼頭藝術空間打造一微型的展覽,透過展呈的方式建構一個凝視的真實世界。
文/王藁賢

你在哪裡?李欣樺個展

藝術家:李欣樺
2020.11.07(六)~2020.11.29 (日)
新浜碼頭藝術空間Pin-Bien館
組織營運贊助:國藝會

對「你在哪裡?,李欣樺個展」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s