黃文勇 HUANG Chih-Wei

【現職】
台南應用科技大學美術系(所)副教授
文化部公共藝術專家學者(藝術創作、藝術行政、藝術評論、藝術教育)
高雄市立美術館典藏委員
中華攝影交流學會理事
獨立策展人

【學歷】
1994 美國密蘇里州芳邦學院藝術碩士
M.A in Fine Arts ,Fontbonne College, Missouri, U.S.A.
1988 國立台灣藝術專科學校美術學士
B.A in Fine Arts, National Taiwan Academy of Arts, Taipei,Taiwan


【駐村經歷】

【策展經歷】

2019 2019「高雄攝影藝術論壇」—從陳啟川先生攝影美學出發,高雄圖書總館,高雄。
「影像熵,如是說」生活美學講座,台南生活美學館,台南。
2018 2018高雄攝影節「影起風華-陳啟川攝影特展」,駁二藝術特區,高雄
「94狂:241英雄弄頭花」主題策展,新竹241藝術空間,新竹文化局。
2017 「活骨×走跳:雲飛天」主題策展,台中文化創意園區國際展覽廳,文化部文化資產局。
2016 2016台北攝影節-「勾魂攝魄」主題策展,國立中正紀念堂中正藝廊,台北文局。
「穿越」-2016當代客家美展,國立中正紀念堂中正藝廊、高雄市文化局、新竹文化局,客家委員會。
「能見度」攝影展,新浜碼頭藝術空間(本展覽獲105-1國家文化藝術基金會展覽助、高雄文化局展覽補助 )
2012 「中年危機-藝術創作面對生命的轉向與態度」,,高雄市文化中心,高雄市文局。
2011 「晃動的複本」,台北市立社教館,台北
2010 「那e差這嚜多!-『新南方』貳勢力」,策展召集人,高雄市文化局。
「輕頹感」的微型觀,高雄市文化局。
「老欉發新枝-Old is new」,台北新樂園藝術空間
2009 「影像的『再現』與『隱喻』」,台南大學藝術空間
2008 「七彩電光琉璃花-台灣常民文化圖像轉譯」,高雄市立美術館。
2007 「記憶的時間差:擺盪在現實與抽象的雙重性-蔡文祥個展」,高雄市立美術館。(本展覽獲96-2國家文化藝術基金會展覽補助 )
「自在-形塑」,崑山科技大學創媒藝廊,台南
2006 「空間發燒」,崑山科技大學藝術中心。
2005 「高雄2005—影像高雄:看不見的歷史」,高雄市立美術館。
協同展場規劃,「五行.五形:台灣當代常民劇場」,高雄市立美術館。

2004 「境外‧內暴」影像專題展,台南市攝影文化會館。
2003 「存在與膠著」攝影專題展,崑山科技大學藝術中心。
「黑暗中的自然」楊士毅個展,崑山科技大學藝術中心。 (本展覽獲92-2國家文化藝術基金會展覽補助 )

【專書論著】
黃文勇執行編輯,(2009)七彩電光琉璃花-台灣當代常民文化圖像轉譯,高雄:高雄市立美術館出版,ISBN 978-986-01-7621-6
黃文勇執行編輯,(2008)2005美術高雄-「影像高雄.看不見的歷史」,高雄:高雄市立美術館出版,ISBN 978-986-01-2862-8
黃文勇著,(2006)「看你?看我!」藝術創作的宰制與解放-黃文勇創作觀的形構與思維,高雄:摩易文化出版,ISBN 986-82282-0-4
黃文勇著,(2005)「看你?看我!」黃文勇個展,高雄:高雄市立美術館出版,ISBN 986-00-1296-2黃文勇著,(2005)黃文勇1988-2005作品集,高雄:自行出版

【專文發表】
黃文勇,景外之景、音外之音-試論藝術紀錄片的意義與價值,兼談「高美館視覺藝術影像資料庫建置計畫」,《藝術認證》雙月刊No.64,高雄市立美術館出版,2015/10,pp. 36~43
黃文勇,在路的遠方看見光:記一位充滿能量與愛力的年輕人-阿貴,《藝術認證》雙月刊No.64,高雄市立美術館出版,2015/10,pp. 62~67
黃文勇,在遊戲中學習成長-側寫一本充滿愛力與能量的遊戲好書,《藝術認證》雙月刊No.62,高雄市立美術館出版,2015/06,pp. 4~9
黃文勇,閱世走人間,觀身臥雲嶺-閱讀郎靜山畫境山水的空間向度,《藝術認證》雙月刊No.59,高雄市立美術館出版,2014/12,pp. 62~67
黃文勇,開創新視野-當代影像媒材運用暨美術館典藏的要求與管理,《藝術認證》雙月刊No.52,高雄市立美術館出版,2013/10,pp. 18~25

黃文勇,心像與狂迷的裸藝術-閱讀許淵富、柯錫杰、謝春德人體攝影的精神內涵,《藝術認證》雙月刊No.48,高雄市立美術館出版,2013/02,pp. 14~21
黃文勇,「中場-不休息」-為自己再出征策展論述,《中年危機-藝術創作面對生命的轉向與態度》專輯,高雄市政府文化局,2012/11,pp. 8~18
黃文勇,被凝視的心風景,中國《攝影世界》第362期,2012/02,pp. 72~77
黃文勇,一株奇異的花朵--回首妙工俊陽的《七彩迷魂轎》,《藝術認證》雙月刊No.35,高雄市立美術館出版,2010/12,pp. 60~63
黃文勇,從「浮華世界」到「花花世界」-回到第一現場,看洪易的「藝術新樂園」,《藝術認證》雙月刊No.35,高雄市立美術館出版,2010/12,pp. 56~59
黃文勇,那e差這嚜多-「新南方」貳勢力,《藝術認證》雙月刊No.34,高雄市立美術館出版,2010/10,pp. 32~35
黃文勇,「輕頹感」的微型觀,《藝術認證》雙月刊No.34,高雄市立美術館出版,2010/10,pp. 56~59

【研討會論文著作】
黃文勇,試論陳啟川先生攝影藝術的人文觀點與影像美學,2019「影像學術論壇」—從陳啟川先生攝影美學出發研討會,2019/12/15,出版中。
黃文勇,視覺藝術影像資料庫建置計畫初探-以「高美館視覺藝術影像資料庫建置計畫」為例,2015第九屆崑山科技大學國際視覺傳達設計研討會:「尋聲軀體行為互動科技實驗場」, 崑山科技大學視覺傳達設計系出版,2015/12,pp.32~42。
黃文勇,操弄與變異:數位影像的樣貌-以「被凝視的風景」為例,「旁觀、參與、介入美學:科技媒體與文創產業之互動-2011第七屆國際視覺傳達設計研討會」論文集,崑山科技大學視覺傳達設計系出版,2011/05,pp.LXXXVII~XCVI。
楊堯珺、黃文勇,從台灣「文化」政策的語境脈絡:看台灣文化創意產業人才育成的窘境,「旁觀、參與、介入美學:科技媒體與文創產業之互動-2011第七屆國際視覺傳達設計研討會」論文集,崑山科技大學視覺傳達設計系出版,2011/05,pp.CVII~CXXVI。
黃文勇,從流動不羈的幽靈,看數位攝影的樣態─以「進行中的時態─也許,這是一條可行的路徑」一作為例,「2009兩岸當代藝術創作教育研討會」論文集,國立成功大學創意產業設計研究所出版,2009/09,pp.77~86。
黃文勇,情感與快感:裸體影像觀看的知覺與情境,「感知與體驗的設計迴路-2009國際視覺傳達設計學術研討會」論文集,崑山科技大學視覺傳達設計系出版,2009/05,pp.441~450。
黃文勇,從身體的知覺:觀看裸體影像的意象與美感-以「慾望私奔」為例,發表於慾望私奔個展,高雄新濱碼頭藝術空間,2007.12.16
黃文勇,「慾望私奔」─從影像閱讀女性身體的自由意志,「聲音與影像的數位思維」-2007國際視覺傳達設計學術研討會論文集,崑山科技大學視覺傳達設計系出版,2007/06,pp.65~74。
黃文勇,影像「再現」性的思考-談「影像高雄-看不見的歷史」,2006高雄亞太攝影藝術論壇論文集,高雄市立美術館出版,2006/03,pp.1~17。
黃文勇,藝術創作的宰制與解放-一位藝術創作者的自我反省與察覺,高雄師範大學「論述與思想-2005藝術學研討」論文集,高雄師範大學美術系所出版,2005/05,pp.2-1~2-26。
黃文勇,尋找影像的出口,第三屆視覺設計研討會—「超影像」國際視覺設計研討會論文集,崑山科技大學視覺傳達設計系出版,2003/12,pp.21~30。


【獲獎紀錄】