邱俊達 Yves Chun-Ta CHIU


【現職】
獨立/專案策展人
國立中山大學社會實踐與研究發展中心 博士後研究員
國立高雄師範大學美術系 兼任助理教授
臺南應用科技大學 兼任助理教授
竹圍工作室 專案策展人

【學歷】
2018 國立台南藝術大學 藝術創作理論研究所博士班 藝術博士
2008 國立中山大學 哲學研究所 碩士
2005 私立東海大學工業工程與經營資訊 學士

學位論文
2017 〈從當代社群藝術到場造美學〉,國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士班 博論
2008 〈朝向詩意空間:論巴舍拉《空間詩學》中的現象學〉,國立中山大學哲學研究所 碩論

【經歷-教學】
2010 – 迄今 獨立/專案策展人
2020/11 – 國立中山大學社會實踐與研究發展中心 博士後研究員
2020/09- 國立高雄師範大學美術系 兼任助理教授
2020/09- 臺南應用科技大學 兼任助理教授
2019/08 – 2020/06臺灣藝術檔案中心 博士級研究員
2017/09 – 2018/09 共感地景創作 專案策展人
2017/07 – 竹圍工作室 專案策展人
2013/09 – 2016/06 國立臺南藝術大學材質創作與設計系 兼任講師
2020/09 中山大學社會社會實踐與發展中心鄰聘微學程「社區文創學程」授課,
教授「社區文創設計:策展入門」,與王梅香、李怡志共頭授課
2018/01 – 06 長榮大學翻譯係遴聘業界專家協同教學,教授策展課程,與陳宣誠共同授課

【研究專案執行
2019 專案統籌108年度文化部「國家藝術檔案及資源體系研究計畫-視覺藝術類」
2012 專案研究 101年度高雄市勞工局「臺灣動漫產業發展與就業市場研究」

【國際教學與資源連結】
2020 受邀至日本大阪2019 受邀至新加坡進行講座「再聚落:後廢墟時代的機制特定創作與城市生發詩學」,Post-Museue主辦。
2019 受邀至印尼(雅加達)舉辦「Site: N/Archive」工作坊,臺北當代藝術中心主辦,Gudskul協辦。
2018 受邀至中國參與「海峽兩岸暨香港城鄉更新與再造研討會-非城非鄉:當代聚落的再定義」,中國城市規劃學會城市更新學術委員會、天津城市規劃學會城市更新專業委員會主辦。
2016 受邀至新加坡「SURVEY: SPACE, SHARING HAUNTING」展覽之系列講座,「Substation」藝術空間主辦,Post-Museum策劃。
2015 受邀至韓國「Cross Project: A Petit Artistic Consideration on the Invisible」行為藝術項目擔任觀察評論員。
2014 籌備「聲語遶境-兩個港口的對話:台灣與北愛爾蘭交流展」,赴英國倫敦與北愛爾蘭考察,與Golden Thread Galley長期連結。
2014 籌備「梅爾汀計畫-一年對話實踐:縫線、鬼故事、逃離」,赴新加坡、馬來西亞、中國大陸、德國進行研究考察,特別與新加坡藝術團體TAV形成長期連結。
2013 擔任《藝術觀點ACT》編務,赴香港考察社區型藝術空間。
2010 獲「鄭承隆基金亞洲現象學中心」補助參加第四屆現象學暑期大師深造班,長期連結香港與日本的現象學美學研究者。

策展實務

【國際性】
2021「arts in jetlag-Floating on the Buffering」,The Substation。新加坡。(進行中)
2020「2020阿川行為藝術節-謎走和諧」,臺北:臺北當代藝術中心;臺南:么八二藝術空間,臺灣。策展人:葉子啓、邱俊達
2019「arts in jetlag」,西帖國際藝術村1702工作室,巴黎,法國
2019「遊記導覽-阿川行為群2013-2018」,新營文化中心,臺南,臺灣
2019 「2019麻豆糖業大地藝術祭」,總爺藝文中心,臺南,臺灣
2018 「負育群帶聚落」,臺灣當代文化實驗場,臺北,臺灣
2017 「臺南中國城」,首爾現代美術館Warehouse(SeMA),韓國

【國內】
2021「再社區—過渡.聚合.創生」,高雄:新濱碼頭藝術空間+SKB文明鋼筆+貓手日文二手藝術書店+廢墟Bar,臺灣。
科技部人文創新與社會實踐計畫。

2020「Let’s去搭打狗時光機」,高雄市鼓山國小,高雄,臺灣。策展團隊:王梅香、李怡志、邱俊達。(進行中)
2020 「變態因子:大高雄藝文生態鏈結1980-2020」,高雄師範大學116藝文中心,高雄,臺灣。策展團隊:簡子傑、邱俊達
2019「植變-身態園丁的療癒術」,中正區社會福利事業綜合大樓,臺北,臺灣。策展團隊:李哲宇、邱俊達
2019「地景遠眺-水交社中的南郊視野」,水交社文化園區,臺南,臺灣。策展團隊:陳宣誠、邱睦容、蔡明岳、邱俊達
2019「大林蒲勇者地上城」,參與蔡佩桂策展「大譜普市:一座偉大城市的技術指南」,高雄市立美術館,高雄,臺灣。
策展團隊:倪祥、邱俊達

2019「場所既視-下一代市場」,新富町文化市場,臺北,臺灣。策展團隊:陳宣誠、蘇孟宗、邱俊達
2017 「城市潛綠體-水交社地景光合計畫」,水交社工藝聚落,臺南,台灣
2017 「遷徙與再生-消逝地景的採集與再創造」,總爺藝文中心,臺南,台灣
2017 「約會的心態」,台灣當代一年展,花博爭豔館,臺北,台灣
2016 「臺南中國城」共同策展人,海馬迴光畫館,臺南,台灣
2015 「養生之道:2015台南永福路二段冬季街區運動會」共同策展人,齁空間+絕對空間,台南,台灣
2015 「梅爾汀計畫-一年對話實踐:縫線、鬼故事、逃離」,獲國家藝術文化基金會「策展人培力@美術館」專案補助,
台北市當代藝術館立,台灣

2014 「聲語遶境:兩個港口的對話-台灣與北愛爾蘭交流展」協同策展人,國家藝術文化基金會「視覺藝術策展專案」補助,
高雄市立美術館,台灣

2014 「蟲洞劇場:(文件編號:E120N23)」,與陳湘汶共同策展,高雄市立美術館,台灣
2014 「中景-空間意外與感覺關係:《邊緣地景》X北美館大廳」紙上策展,《現代美術雙月刊》,台灣
2014 「中景-邊緣其中的諸種對話」,「X-site 解放空間的九種想像」,台北市立美術館,台灣
2014 「2014新年新希望-關於那些我/們想說的未來」12小時宣言馬拉松,寶藏巖國際藝術村,台北,台灣
2013 「大崎製造:藝術x風景x社群」,MIGA藝文空間+大崎村,台南,台灣
2013 「屋車行動劇場-總爺五號房計畫」,邱俊達、王鼎元共同策展,台南市立中西區圖書館戶外廣場+總爺藝文中心,台南,台灣
2011 亞洲藝術學術論壇「DELTA:亞洲生活手勢」策展人,台南,台灣
2010 「近身潛獵-向歷史投影」策展人,國立台南藝術大學+MIGA藝文空間,台南,台灣

獎助
2017 巴黎西帖國際藝術村駐村,第19屆文化部「選送文化相關人才出國駐村及交流計畫」
2017 2017世安美學論文獎,〈朝向一種場造美學:共享域思維下的當代社群藝術〉
2013 國家藝術基金會「策展人培力@美術館」專案補助,「梅爾汀計畫-從融體與灰燼中重生」
(後改名為「梅爾汀計畫-一年對話實 踐:縫線、鬼故事、逃離」)

2012 獲「2013年台北國際藝術村國內人才駐地計畫獎助,台北藝術進駐計畫
2010 獲「鄭承隆基金亞洲現象學中心」補助參加第四屆現象學暑期大師深造班,並發表〈喑啞歷史性:《眼與心》中藝術表現論初探〉
(L’historicité Sourde as Immanence: A Pilot Research of Expressive Theory of Art in Eye and Mind
2009 2009世安美學論文獎,〈朝向廢墟的詩意空間:從空間詩學到廢墟空間〉,
改寫後收錄於《在現代性的廢墟上──世安美學論叢系列I(2008-2013)》,2014

代表著作

論文獎項
邱俊達(2017年)。〈朝向一種場造美學:共享域思維下的當代社群藝術〉。世安美學論文獎。

策展專書、出版品
邱俊達(2020)。《2019麻豆糖業大地藝術祭》。台南:台南市文化局發行。
邱俊達(2018)。《負育群帶聚落》。臺北:文化部發行。
邱俊達(2017)。《遷徙與再生—消逝地景的採集與再創造(地景集+展演集)》。台南:台南市文化局發行。
邱俊達(2017)。《水交社製》月報。台南市政府文化局。
邱俊達(2015)。《梅爾汀之喃喃自語》。自費出版。
邱俊達(2016)。《台南中國城》。台南:海馬迴光畫館。
邱俊達(2015)。《養生之道:2015台南永福路二段冬季街區運動會》。台南:齁空間發行。

專書論文
邱俊達(2020年)。〈資本世的藝術祭:一種生態批評實踐〉。《2019麻豆糖業大地藝術祭》。台南:台南市文化局發行。
邱俊達(2018年)。〈參與之前-採集或共享域的考現學〉。《負育群帶聚落》。臺北:文化部發行。
邱俊達(2017年)。〈從普普中升起:從K-P.O.P向台灣P.O.P提問〉,《韓國當代藝術-K-P.O.P》,台北:台北當代藝術館。
邱俊達(2015年)。〈世界盡頭的彼岸演算法〉。《這裡有所有的名字》。台南:國立台南藝術大學藝術創作理論研究所。頁17-25。
邱俊達(2015年)。〈《蓋亞計畫》與野性的思維〉,《與社會交往的藝術》。台北:中華民國視覺藝術協會。頁357-361。
邱俊達(2015年)。〈朝向廢墟的詩意空間:從空間詩學到廢墟空間〉。《在現代性的廢墟上──世安美學論叢系列I(2008-2013)》。台北:財團法人世安文教基金會出版。頁83-122。

研討會論文
邱俊達(2017年11月)。〈田野轉向:當代社群藝術中的空間轉導術〉。「社流感:2017台灣社會學年會」研討會。台灣社會學會、天主教輔仁大學社會學系共同主辦。
邱俊達(2015年12月)。 〈流動社群主義:試論作為倫理實驗的「社群-空間生產」美學〉。「再談藝術的公共性:朝向「人人都是藝術家」之後」研討會。國立高雄師範大學跨領域藝術研究所。

期刊、雜誌、藝術評論文章(選錄)
邱俊達(2020年5月),〈公共了什麼?社宅公共藝術-一個新階段的市民社會建制行動:對「Home to All」的回應〉,
刊於該計畫網站。

邱俊達(2020年2月),〈公共了什麼?從地方、關係到共域〉,刊於Artouch
邱俊達(2018年10月)。〈一種建未建的建築學 關於謝英俊建築實踐的幾則囈語〉,《藝術認證》第82期。頁16-23。
邱俊達(2018年2月)。〈體場演繹的行動思考-對「多歧:2017阿川行為藝術節」的觀察與提問〉。《今藝術》第305期。頁100-104。
邱俊達(2018年)。〈生產之念:石晉華個展《線》中的當代宗教藝術論域〉,《藝術認證》第78期。頁12-19。
邱俊達(2017年)。〈開始不合地宜的流徙──《南方:問與聽的藝術》的方位意象與地理迴旋〉。《藝術認證》第76期。頁4-11。
邱俊達(2015年4月)。〈面對田野失落的「場造藝術」〉,《藝術觀點》第62期。頁142-145。
邱俊達(2015年4月)。〈後廢墟時代的場造工程學──對「《冬冬的假期》複訪行動」與「《殘響世界》回樂生」召喚的回應〉,
《藝術 觀點》第62期。頁74-81。

邱俊達(2015年4月)。〈「Discordant Harmony」與失調的亞洲式和聲學〉。《今藝術》第271期。頁178-181。
邱俊達(2015年)。〈「行為」的方法:自我組織與檔案思維——從The Artists Village看新加坡行為藝術〉。《藝術認證》第62期。頁42-49。