新浜的公民文化傳習館,開講 ê 好所在!

文| 林晏渟

“En un jardín crecen más cosas que las que siembra el jardinero".
「花園裡長出的東西,遠比園丁種下的多。」—西班牙古諺語

若將場域空間比喻為花園,而其中的社群視為園丁,如何在這片鹽漬的土壤中撒下種子,萌芽、茁壯成富有自我風貌的花果?

這是一段藝術空間與在地社群相互陪伴、賦權的過程……

圖1_舊港團隊成員騎乘三輪車前往社區駐點。

時任中山大學科技部人文創新與社會實踐計畫舊港區團隊(以下簡稱舊港團隊)博士後研究員,再度回到雙親早年曾工作過的鹽埕區,於2018年7月進駐成為新住民,在初期盤點後,發現日治時期為政治經濟中心的鹽埕區,因人口、產業外移而老化,形成萎縮社區(Shrinking community),導致公共空間狹小,社區凝聚力不夠,僅管近年成立駁二藝術特區,試圖轉型為文創觀光社區,但由於缺乏健全的藝文產業鏈,加上在地與特區因過去歷史文化脈絡,無法產生連結,往往使得新舊居民在現實狀況下無法久居、生根在地。盤點現狀後,舊港團隊和在地智識形成跨科際研究(Transdisciplinary research)——融合文學、政治經濟學、認知語言學與在地智識,以「促進公民參與」為計畫主軸,利用目前攤商仍在使用的三輪車作為擾動媒介,探索社區的需求,進行研究理論與實務間的對話,試圖探索回應之道。

在參與新浜碼頭藝術空間(以下簡稱新浜)主辦的「2018高雄公民文化論壇」後,對於高雄藝文空間與產業的背景,有了初步的認識與梳理,也瞭解到在地深耕23年的新浜,在文化、社會等在跨域上的耕耘。於當年的國慶日,與新浜碼頭藝術空間成為夥伴單位,提出「公民參與FreeStyle」計畫,以促進一般民眾的多元公民參與為主軸,思考藝術在其中的可能性。取名「FreeStyle」本有其混搭而多元的意涵,期待空間成為行動辦公室後,能對異質性的在地社群更顯涵容(Inclusion);也寄望透過開發符合在地文化特性的意見調查,讓過去長期沉默的居民能更為自在地說出意見、想法,成為當地的傳聲筒。除了進行田野調查外,還能共學共作社區提案,獲得更多資源,與外部組織或公部門對話與串聯的機會。

圖2_參與公民文化論壇

兩年半以來,持續與空間藝術家、經理與理監事進行多元的在地參與促進,讓公共參與成為生活日常,輔以合乎在地文化脈絡的討論形式與社區會議來進行。與其說相互培力,倒不如是彼此維持成熟與開放的心態,經過持續溝通與社區提案協作的試煉後,產生融合「藝術」與「社會參與」的新知識生產方式與技術移轉,同時顧及人才培育上的延續性,期待撒下種子的土壤,最終長成具在地特色風貌的花朵、果實。一段時間合作耕耘之下,倒是在社群連結、組織協作方式上能另闢蹊徑,擴展空間的公共性。而雙方在合作過程中,也逐漸形成環環相扣,相互影響的正向循環。 

在地社群的深化、擴展、串聯

在促進公民參與主軸上,舊港團隊與新浜尋找適合的公共討論方式,在社群培力的過程中,採漸進式深化,透過開放式會議工作坊、焦點座談、社區會議、共同提案教育部「青年好政」的舉辦,在討論設計上以普查方式,盡可能做到受訪者性別、背景、年齡、職業的多元性,使藝術家與相關利害關係人互相交流、討論。此舉雖加深共識凝聚的難度,不過在促進參與的初步部分,新浜認同也理解我們試圖突破同溫層,容納多元聲音的作法。從實際操作中,舊港團隊開始去梳理過去藝術學會在過去社區介入的創傷,以及思考如何形成空間與在地社區間適當的介入,與身為NPO(非營利機構)的困境,研議如何建構與延續組織營運的中長期效益。

因此,舊港團隊提出「AAA」的技術移轉機制,同理藝術組織與產業整體相對脆弱、匱乏的處境,建立系統性的策略方向,在擾動介入方式上,力求經濟上可負擔的(Affordable)、技術易取的(Accessible)、親近在地文化的(Approachable);將計畫大部分的預算投入於人才培育,試圖緩解藝術組織鮮少人事編制的部分,增加擴散與延續性。於2019年7月,連同社區代表共同徵選了出身鹽埕的新浜藝術家李珮瑜,進行階段性人才培育,分為社會參與、田野調查、社區提案的階段性訓練,舊港規劃社會參與和田野調查,新浜則負責藝術社造與駐村上的協助,成為新進藝術家的曼陀(Mentor) 。

圖3_ 開放式會議工作坊2.JPG 的副本
圖4_青年好政自主演練

社群多元性的深化,主要是透過與PIN sstudio別件室合作文化部委託國立台南生活美學館自主參與類提案「鹽埕抒憶:金工工作坊」,深化在地關懷的面向,將舉辦日期集中在週間,鼓勵在地居民參加。舊港團隊規劃工作坊前的遊戲式田調,應用筆者學術領域中的語言與認知方法論(Nijmegen Methodology),訓練新浜成員駿朋、珮瑜為調查員,瞭解居民對於在地意象。此為筆者首度進行跨界主題運用,設計符合在地文化的轉譯與遊戲調查,除了讓跨世代的學員(5歲至75歲)在工作坊前,透過遊戲式田調共同編織在地文本,也建立了彼此的連結,別件室也因此擴大了客群年齡層,與在地單位合作的面向。該次大學與社區間的首度協作,過程中互為主體的運作方式,讓雙方對於彼此的策畫與執行能力,逐漸產生信任感,衍生出長期的伙伴關係。

圖5_金工遊戲室田調

互為主體的交往,成為公民文化傳習館

舊港團隊在2019年3月接觸鹽埕老人活動站的佛臨濟助會後,成為社群連結擴展的開始。首先,因應需求於2019年7月份開設了桌遊課程,針對活動站志工與研究助理訓練的設計培力工作坊,便舉辦在新浜,逐漸引入了在地中高齡社群;稍後,由於桌遊課的奠基,在2019年9月至12月間,舊港團隊與新浜藝術家珮瑜、高美館協力,進入活動站開設手工藝課程,年底與在地店家聯合的成果策展「埕樂會」。而與再帶領藝術家進入社區的合作其中,著實讓筆者難忘的,莫過於疫情期間,由湯皇珍老師帶領的「成忘老太太」的午茶時間,從事前接洽到完成,除了顧慮到疫情,還有現場長輩的狀況,充分尊重計畫與社區成員。而湯老師在展演互動後,開創出臨時對話的空間,與參加的長輩對於老後記憶衰退等的過程產生了共鳴、連結,一時之間,長輩此起彼落抒發對於老年生活的想法,交換心得。筆者見習到新浜藝術家如何形成開放式場域的方法,也有了彼此所經營的社群相互串聯、交流的機會。

這樣的深入交流,後續影響了珮瑜的在高雄市文化局補助的社造案「勝雄慣常;建國市場駐村計畫」的創作:因市場內長輩的期待與顧慮,珮瑜思考再三後,修正原有的計畫,採尊重、不過分打擾的在地藝文擾動方式:由打狗再興文史會社陳坤毅進行建物歷史解說,混搭新浜理監事曾玉冰老師的指導下,十多位的小小學員將建國市場的人、事、物,「畫」為舒服而和諧的創作,輔以3D的市場空間靜態播放,也和攤商長輩、關心市場的居民,在市場沒落後,還能共織出溫馨而富有意義的集體記憶;同時也讓彼此反思,所謂地方的期待,不是人留下來,通通發大財,才是唯一的選擇;還有社造案執行時,要能不失原有精神,進行滾動式修正的能力。駐村計畫結束後,珮瑜也持續透過優秀的創作能力,將素材變成再創作的能量,紀念市場間的每一個當下的情感交流(註:部分計畫成果在今年4月份已於新浜展出外,也將於今年11月份在鹽埕黑白切展出)。

圖6_湯皇珍在活動站的下午茶
圖7_勝雄慣常照片

協助在地新興人民團體「鹽埕研究社」的成立,則是讓舊港團隊與新浜變身為人民團體的培育園地。自2019年中籌備期,到2020年7月的成立大會與大稻埕文創團體舒喜巷的雙埕會,以及社區提案工作坊,都在新浜進行,成為在地培力工作站。在籌備期產生的走讀活動與地圖繪製,也由新浜撥出部分預算支持,舊港團隊進行路線踏查與輔導,研發有別於文史形式的素人踏查路線,更進一步擴展至友善社群。除既有的藝文講座活動外,從審議式討論、桌遊設計訓練、人民團體籌備成立、社區提案撰寫,還組過船隻模型喔——都發生(聲)在這個白盒子裡,成為名符其實的公民文化傳習館(Civic & cultural pavilion)。

圖8_20200810 社區提案工作坊

伙作關係的質變促成對話、交流方式的多樣化

以信任為基底,雙方從發想、規劃到執行,都同步討論、投入,建立起互為主體的合作關係,逐漸促進空間的涵容性;而計畫成員與社區內的社群,接觸變得更為頻繁,心態也更為開放。除了每周固定蹲點,每個月固定一至兩次的進度更新,雙方在合作資訊的連動上,幾乎可以說是同步:討論主題小至個人、社區日常,大到未來研究計畫與空間營運方向,可以說是無所不談。如此開放、可淺可深的談話空間,令筆者深感幸運,沒想到竟然在學術場域外,覓得有志「藝」同的好伙伴。 

因接觸社群的擴大,對話方式也漸趨多元,與年輕藝術家及相關利害關係人,能透過審議討論方式,共同探討以藝術介入社區的困境與可能性;而對社區內年長社群,則是使用以上討論法,轉譯為切身的生活語言,鼓勵其參與相關藝文活動。因應疫情的社交距離限制,舊港團隊在空間內進行全台(灣閩南)語的參與式直播—「鹽埕大小聲,聽恁講心聲」,加入伙伴駿朋建議call in/out在地鄉親作為參與促進的方式,解鎖了直播以往被視為是單向側錄的刻版印象;內容設計除重現長輩的社會參與活動,也透過簡單的訪談遊戲增加互動感,或促進在地的藝文發展;語言使用是為了增加親切感,讓公共討論生活化,同時也蘊含向新浜「南方生猛」的形象致敬。

圖9_舊港區團隊在直播中示範,
如何進行保持社交距離的桌遊

持續的交流除了影響藝術創作外,也讓舊港團隊與新浜激盪出與眾不同的調查方法,如2020年協辦第十一屆「新樂園Emerge新秀策展人培力」,即是通過徵件海選、培訓後,提供經費與空間讓新秀策展人有實作的機會。當時筆者受新浜推介,於台北、高雄和花蓮分別進行符合場館主題的田野工作坊,因應高雄的「南方」主題,特別邀請不諳華語的印尼助教Uswa Hasnah,進行「非關語言」的田野調查設計,應用筆者所習得的語言學方法論,從介紹世界文化的共通與多樣性開始,讓新秀藝術家發想,如何在語言不通的狀況下,使用工具(如圖片、貼紙、玩偶,甚至比手畫腳等)來調查認知範疇,與受訪者一同瞭解、探索,所建構的即是共創的田野調查設計。筆者協助藝術家與受訪者之間建立起參與式設計,也發現學員先備的創作能力,有益於進行非語言交流與探索的過程,於當下共創出具多樣性的策展素材;如此動態的調查過程,令助教Uswa感到非常有趣而新奇,成為彼此美好的體驗。僅管在時間限制下,實作調查只允許短短20分鐘,但當中學員彭美綺,卻能將其當下的設計與採集素材,轉化為策展成果於新浜展出。

長期互為主體的協作模式,除了讓在地組織如駁二表達典範轉移的合作意願,也讓公部門看見了:2020年11月,高雄市政府公務人力發展中心,發現舊港團隊新作坊電子報上一系列的行動紀錄後,主動邀請設計有關公民參與促進的研習課程,共計43位高雄學校及機關的第一線公務人員,來到空間進行「有民參與,市政更好」的公民參與研習課程,首度成為地方政府公務機關第一線人員的研習地點,成為全方位的培力工作站,展現大學與社區共同協作的階段性「埕」果。 

圖10 _ 學員運用玩偶、繪圖等工具與助教Uswa進行食衣住行調查
圖11_20201116_高雄市政府人力發展中心研習

公民參與的最高境界,就是自主參與,依自己的能力,與利害關係人公開討論、規劃,與執行對社區有益的事,從當中學會如何培力、當責,為了在地公共事務而盡一份力。事實上,凝聚共識,持續協作,談何容易?然而,儘管環境的匱乏也許限制了我們的想像,若能悅納異己,保持彈性開放,解鎖自身、環境的限制,也算是一種創新吧—此乃筆者於執行計畫過程中,從研究團隊、空間成員等身上所感受到最為深刻的部分。舊港團隊目前已有新浜與研究社成員擔任幹部,未來將持續其在公共利益面的討論與執行,也是期待其吸收研究計畫的視野與能量後,持續維持組織間的溝通與協作,成為研究型的社會實踐。而新浜也在營運上,逐漸擴大挹注在長期專兼任人力的招募、培訓,實為藝文界少見的狀況。

依照現下流行的「地方創生」,新浜身為南部指標性的藝術空間,也面臨要如何實踐其社會責任等相關提問。以筆者身為文化與社造的新人,同時也是回鄉者來看,在避免過度擾動地方文化前提下——先求不往生,若能自主創生「活」——就是相當負責任的作為了。在許多當代藝文空間,如風中殘燭般紛紛消失的後疫時代,新浜依然佇立,與舊港一同培力新人與增強組織韌性,成為多元社群的對話中介,持續拓展其涵容與公共利益性。新浜以當代藝術的角度,發掘社會議題,提供洞見,鼓勵社會參與式的共同創作,成為全臺最為「另類」的藝術空間:可以是公民小客廳、培力工作站、在地直播間與社區遊樂園,讓一般大眾有機會瞭解、接觸、開講,甚至與之共創,不也是回應當代社會議題的展現嗎? 

[註] 筆者執行科技部人文創新與社會實踐計畫兩年半來,因前理事長陳奕彰、前經理楊堯珺開啟了合作契機。過程中,更與現任經理邱駿朋,理監事曾玉冰等,以及合作的藝術家李珮瑜等人,一同共學共作,讓筆者有機會沉浸於空間創作能量中,結合自身的專業,注入跨領域的研究能量,研發出另類田野調查設計,拓展了自身方法論應用的視野。在此致謝所有參與過計畫與社區成員,沒有各位前期的耕耘與反饋,不容易看到過程的成長、銳變,無論是留下持續深化者,或另有他為者,均期待所居的環境、以及生活於其間的大小事,持續在共好、共創的路上。文章內容若有錯誤不當之處,均為作者個人疏失。 

【新作坊行動紀錄電子報(依發行時間排序)】
[1] 林晏渟,(2021)。〈一同埕心埕行,生活中的公民參與研習紀實(下)〉刊載於科技部《人文創新與社會實踐電子報》88期,網址:https://www.hisp.ntu.edu.tw/news/epapers/101/articles/376 

[2] 林晏渟,(2021)。〈一同埕心埕行,生活中的公民參與研習紀實(上)〉刊載於科技部《人文創新與社會實踐電子報》87期,網址:https://www.hisp.ntu.edu.tw/news/epapers/100/articles/371

[3]陳姵㚬,(2020)。〈轉動吧,齒輪間的公民意識〉刊載於科技部《人文創新與社會實踐電子報》81期,網址:https://www.hisp.ntu.edu.tw/report_paper?id=350

[4]林晏渟,(2020)。〈社交「零」距離,地方直播任我行〉刊載於科技部《人文創新與社會實踐電子報》79期防疫專號,網址:https://www.hisp.ntu.edu.tw/report_paper?id=340

[5]林晏渟,(2020)。〈創生之戰的新手攻略:大學與社區聯盟打怪記〉刊載於科技部《人文創新與社會實踐電子報》76期,網址:https://www.hisp.ntu.edu.tw/news/epapers/89/articles/327

[6]宋威穎、阮敬瑩,(2019)。〈當藝術遇到社區:藝術進入鹽埕的在地意象與反思(下)〉刊載於科技部《人文創新與社會實踐電子報》73期,網址:https://www.hisp.ntu.edu.tw/report_paper?id=316

[7]郭泓鑫、林晏渟,(2019)。〈【鹽埕抒憶】敲打回憶的在地文藝復興之旅〉刊載於科技部《人文創新與社會實踐電子報》72期,網址: https://www.hisp.ntu.edu.tw/news/epapers/85/articles/313

[8]宋威穎、阮敬瑩,(2019)。〈當藝術遇到社區:藝術進入鹽埕的在地意象與反思(上)〉刊載於科技部《人文創新與社會實踐電子報》72期,網址:https://www.hisp.ntu.edu.tw/report_paper?id=312

[9]林晏渟,(2019)。〈大學團隊與社區伙伴的共學共作雙人舞——「社會參與藝術」實驗在鹽埕〉刊載於科技部《人文創新與社會實踐電子報》72期,網址:https://www.hisp.ntu.edu.tw/news/epapers/85/articles/311

[10]林晏渟,(2019)。〈公民小客廳的全民開講,Action!〉刊載於科技部《人文創新與社會實踐電子報》66期,網址:https://www.hisp.ntu.edu.tw/news/epapers/79/articles/287

[11]宋威穎、林晏渟,(2019)。〈另類參與式討論的想像與操作—開放式會議工作坊紀實〉刊載於科技部《人文創新與社會實踐電子報》65期,網址:https://www.hisp.ntu.edu.tw/news/epapers/78/articles/284