李佳霖 Lee Chia-Lin (Sara)

李佳霖 (Sara)1983 年出生於台灣屏東,並於 1997 年移居紐⻄蘭。 2007 年取得奧克蘭大學建築系碩士學位後,開始在奧克蘭 Mitchell & Stout 建築師事務所從事建築設計的工作,參與建築項目大多以住宅建築與美術館設計為主。位於紐⻄蘭奧克蘭⻄區的新市立美術館 Te Uru Waitakere Contemporary Gallery 於 2014 年落成,是她參與了 將近八年的建築設計項目。

從事建築設計的工作之外,Sara 於碩士畢業後,2008 年開始在紐⻄蘭奧克蘭大學 (TheUniversityofAuckland,New Zealand)的建築系擔任講師暨專業教學研究員。 2008‒2014 任教期間教授的科目包含:建築設計、畢業建築設計、碩士建 築研究設計指導、專任建築媒材與繪畫的講師。


Sara 的建築研究也常在學術會議與展覽中發表。 她的『視覺論文』(Visual Essay) 在 2011 年發表於澳洲的(IDEA Journal) 室內空間與建築研究期刊,論文內容是探討繪製已消失的 50 年代屏東糖廠的日式建築與日常。 Sara 的系列建築研究作品也在 2013 年於『紐⻄蘭女建築師協』(Architecture + Women) 全國首展中發表。 2013 年在昆士蘭大學(Queensland University, Australia)舉行的建築研究會議上,發表了另一系列台灣 50 年代的建築研究作品,該項目探討過去移⺠社區裡的生活方式與城市空間; 此系列作品也受邀參與策展人 Emma Ng 2014 年在紐⻄蘭威靈頓『道格藝術博物館』 (Dowse Art Museum,Wellington,NewZealand)所策劃的展覽 -『日常小說』 (ExhibitionTitle:EverydayFiction)。
因為 Sara 的建築、學術、藝術和其他相關研究的背景,讓她有機會參與一些策展與展場設計的工作。2013 年與建築師 MikeDavis,一起協助『第五屆奧克蘭三年展』 的策展人侯瀚如(HouHanru)所合作設計的『研究室』展覽空間 (The Lab),獲得2014 年『紐⻄蘭設計協會最佳設計獎』空間設計類(Best Award: Spatial Category) 的銀獎。2014 年,Sara 也被選取參與代表紐⻄蘭參加『第十四屆威尼斯建築雙年展』 的策展與設計團隊。

學歷

2012-2015 奧克蘭大學,紐西蘭,建築系博士候選人
2007-2008 奧克蘭大學,紐西蘭,建築系碩士畢業
2002-2007 奧克蘭大學,紐西蘭,建築系學士畢業

專業背景

2015-至今 Studio Millspace / 揅空間工作室 總監
2008-2015 Mitchell & Stout 建築師事務所(現為Mitchell Stout & Dodd)建築設計師
2008-2014 奧克蘭大學建築系講師暨專業教學研究員

重要展演經歷

2014 第十四屆威尼斯建築雙年展/紐西蘭館建築展,義大利
展覽名稱:􏰝􏰇Last,Loneliest and Loveliest
工作內容:策展協助(策展建築師:David Mitchell)+展場設計團隊
2013 第五屆奧克蘭三年展/奧克蘭市立美術館,紐西蘭
展覽名稱:「實驗室」The Lab
工作內容:展場設計
2013 建築+女人/奧克蘭,紐西蘭(紐西蘭女建築師協會,首次全國聯展)
展覽名稱:紐西蘭「建築+女人」展
工作內容:「城市空間」主題室/策展人+展場設計+參展人

得獎紀錄

2014 奧克蘭美術館三年展/「The Lab」展場設計,紐西蘭設計協會最佳設計獎,銀獎。
2014 奧克蘭大學建築系藍獎(Blues Award: Architecture),奧克蘭建築系畢業生在建築領域高成就獎。

【淡江建築2019秋季初心系列演講 http://www.com】