【彈彈的哀傷】,李錦明創作個展

展覽簡介/創作自述:

本次作品主要延續上一次個展《So it goes就是這樣》議題, 以父親在二次大戰美軍對台灣轟炸中逃過一劫的真實事件作為個人歷史情感的開端,作品內容除了模擬轟炸行為-一種國際政治上我們未曾也不被容許扮演的威風攻擊者角色外,更嘗試探索文化在長期壓抑下的情感表現方式,從世界舞台上從被宰制、邊緣化乃至於自我貶低的狀況是如何低調克制的轉換成為強韌特殊的幽默方式。



《彈彈的哀傷》為流行語「蛋蛋的哀傷」(源自於淡淡的哀傷)諧音,形容一種雄性象徵受挫疼痛的尷尬狀態,無從治療只能等痛楚慢慢消退。展覽標題《彈彈的哀傷》意指列強對台灣的箝制如同炸彈鋪天蓋地在文化、政治、經濟和軍事方面影響台灣而產生的情緒。在傳統作戰中,炸彈轟炸行為的目的在製造一種丟後不理的無差別傷害,加害者大多不需要精確瞄準也從不對無辜受害者道歉,盲目轟炸行為造成的強烈心理恐懼感遠大於其他的作戰模式。事實上,恐懼的力量也正是列強嘗試宰制台灣的主要策略,無論在政治、經濟與軍事,台灣長久以來動輒遭受國際強權的脅迫與制裁。然而,我以為當不對等,不公平的狀態已經逐漸成為常態,外在強權的框架不可動搖,內在強勢雄性的價值不再被堅持,人民將漸漸的建構出自在而輕鬆的觀點面對不對等的權力關係與被剝奪的話語權,一種新的智慧將被產生。這次展覽中我想要透過戰爭武器象徵一切荒謬的總和,進而述說人性在強權下所展現的智慧與生存能力。除了戰爭想像的畫面外,我使用繪畫裝置的方式,集結諸多自己所見所聞的故事片段,嘗試營造一種不對勁又偽輕鬆的視覺經驗,希望藉由展覽從歷史角度啟發對現況的想像空間。


【彈彈的哀傷】 — 李錦明創作個展


2018.03.03(六)~2018.03.26(日)
新浜碼頭藝術空間A,B展覽室
開幕茶會:2018.03.03(六)15:00
指導贊助單位:文化部、高雄市政府文化局

【彈彈的哀傷】,李錦明創作個展 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s