兩岸一家 親! , 陳冠宇

「我們過去的歷史是拼貼而成,只要看起來相似,即便似是而非也很ok」

陳冠宇

《兩岸一家,親!》一詞,挪用自真實中的荒謬用語。「兩岸」,所指並非相對望於臺灣海峽的兩岸,而是「此岸」與「彼岸」,是真實存在的歷史,與其虛假竄製的對鏡:何者為虛假?何者又屬真實? 我希望藉著這次展覽,藉著這樣對土地、歷史與國家的戲謔,挑戰那些過往囚困著台灣社會的國族信仰,使之除魅。讓台灣人自那樣混亂且矛盾的狀態脫離,並得以重新省視、觀察自己當下所身處之地。 此岸與彼岸仍在,而我們當立足何處?

創作自述

既不神聖,也非海盜,更算不上是個王國

我虛構了神聖大台灣海盜王國這樣的虛假烏托邦,藉著將諸多「我國」的神話傳說、歷史與地理的記憶錯置、拼湊的方式,創造出了這樣的假想國。

這樣的荒謬劇場,彷彿也代表了某種台灣現象:我們過去的歷史是拼貼而成,只要看起來相似,即便似是而非也很ok。

即便今日,我們仍是常在激情中喚起了想像,信誓旦旦的信了許多從來陌生的話語、文字,並認定其為真實,那怕不過可能一廂情願。我們囚錮其中,為其煎熬,困乏於自己都毫不知覺的絲絨監獄中。

在此次展覽中,希望藉著著樣明顯的戲謔,將那些使我們囚困的無形符碼給破除,藉著這樣對土地、歷史與國家的諷刺,使之除魅。讓群眾在產生:「喔!這樣也是可以的」「也不過就是這樣,沒想像中那麼難以動搖」的想法同時,得以跨越於絲絨監獄之外,重新省視、觀察自己當下所身處之地。

藝術家簡歷

2019 客家藝術進駐計劃-『記憶之食』,臺北客家文化主題園區,臺北,臺灣 

2019 「那些日常想像」典美插畫聯展,典美文化基金會,臺北,臺灣 

2018 那最後純潔而完美無瑕的肉塊 個展,枋寮鐵道藝術村,屏東,臺灣 

2018 軌畫連篇 枋寮駐村藝術家創作交流成果展,崑山科大,臺南,台灣。 

2018 臺北藝術自由日 動物農莊,松山文創園區,臺北,臺灣

2017 冠君秀  雙個展,枋寮鐵道藝術村,屏東,臺灣

2017 枋寮藝術節:山海藝變 創作交流展,嘉義鐵道藝術村,嘉義,臺灣

2016 臺北藝術自由日ARTasty 藝術美味,華山1914文創園區,伊日美學,臺北,臺灣

2015 臺北藝術自由日Taipei Free Art Fair,華山1914文創園區,伊日美學/自由人藝術公寓,臺北,臺灣

2015 交陪境 Territorial Friendship,花博爭豔館,海馬迴 光畫廊,臺北,臺灣

2015 BABY,我想說,我想說…─ Scene A & Scene 1,啡拾光咖啡/搗蛋藝術基地,高雄,臺灣。

2014  藝術家的生存之道,藝術家的養成之道展外展,高師大美術系館,高雄,臺灣。

2014  藝術新聲聯展,臺中大墩文化中心,臺中,臺灣。


兩岸一家 親!

藝術家:陳冠宇
組織營運贊助:國藝會
指導贊助:高雄市政府文化局
展覽日期:2019.07.20(六)~2019.08.11(日)
展覽地點:新浜碼頭藝術空間Pin-Bien館
開幕茶會:2019.7.20(六)下午14:00
座    談:2019.8.10(六)下午14 :30
與 談 人 /微甜馬鈴薯、倪祥

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s