缺席-Absence, 洪鈞元

如果作品關乎著自身生命經驗的折射,那麼,我所對準的則是破碎原生家庭形構出的情感真空。此系列錄像作品,帶有強烈自身內在情感空缺所生產出的生命探問,確切的說,父母離異、家庭暴力、經濟弱勢等破碎原生家庭成長之拍攝對象,成為內在精神的還原取樣。影像的三位主角,因著前述因素反應出直系情感建構上的無法定焦,形成其面對事物時帶有許多矛盾性格與內在糾結。作品中,海浪強烈的襲擊,不斷侵蝕著臉部的痕跡,進沙的眼角、鼻子、耳朵與嘴巴,是海浪拍打後的遺贈,即便臉部表情扭曲與哀傷,但外部輪廓卻諷刺的激盪著美麗浪花,而臉部形象的軀殼之內,早已是情感抽離的內在真空。

作品《你是哪裡人》

新作〈你是哪裡人—1981〉,則是藉由個人出生時的拍立得作為影像 敘事的串接符號,其中,選擇的幾位演員自身皆有原生家庭或婚姻的破碎 問題,亦有與本作品概念相似的生命歷程,換句話說,影像中的對象不僅 是作為一種角色扮演上的符號轉譯,切身的生命經歷,也與這些演員相互 重疊,換言之,創作途徑不斷尋找與自身生命歷程貼近之對象,作為作品 影像的內在精神還原,亦是透過這些拍攝主體,進行生命政治的提問,將 自身作品影像中的角色,鏡像為一則層疊的共時平面。此系列作品持續關 注自身破碎原生家庭的背面意義,而〈你是哪裡人—1981〉中借用李師科 事件,其實道出的是從自身內在指向外部的身份批判,也是社會結構中易 被疏離的部分,尤其當許多人關注族群血統、身份溯源之時,這類無法適 得其所的位置,則成為此作品中的關鍵精神。「你是哪裡人?」作為一種 溝通的普遍提問,事實上,此話語的內在卻深刻的具備某種身份意識,或 是將己身的系譜性認知作為一種正當的普世價值。

藝術家簡歷

2018 錄像作品〈缺席〉入選美國賓州布魯斯堡The Exchange藝廊實驗錄像展、韓國金浦市CICA美術館Abstract Mind 2019國際徵件展
2016 錄像作品〈或許煙是某種〉入選日本Hors Pistes Tokyo film festival 
2015 錄像作品〈當身體超越紀念〉入選全國美術展-新媒體藝術類

個展
2016 或許煙是某種 / 僑光科技大學藝術中心
2014 當身體超越紀念 / 台中自由人藝術公寓

聯展
2018 美國賓州布魯斯堡The Exchange藝廊實驗錄像展 
2018 解構-台中20號倉庫鐵道藝術村二十週年回顧展
2017 重逢-國立豐原高中美術班校友聯展 / 台中市政府文化局
2016 日本Hors Pistes Tokyo film festival / 東京澀谷UPLINK FACTORY
2015 全國美術展 / 國立臺灣美術館
2014 黑金段藝術節King Style青世代藝術展 / 嘉義市鐵道藝術村

《缺席—自白》

缺席-Absence

藝術家: 洪鈞元
組織營運贊助:國藝會
展覽日期:2019.7.20(六)~2019.8.11(日)
展覽地點: 新浜碼頭藝術空間AB展覽室

對「缺席-Absence, 洪鈞元」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s