《未未 身體的界限》繪本原作展

高雄市婦女新知協會一直致力於推動性別友善城市與性別倡議,2009年曾製作性騷擾防治的兒童繪本《不舒服的感覺》,然近十年來相關法律有所變動,在2019年重新編製性騷擾防治公益繪本,並定名為《未未-身體的界限》。邀請藝術家馬郁芳繪製,以小羊「未未」在學校遇見的騷擾故事為題,藉由簡單易懂的故事設計、動人的插圖繪畫,讓12歲以下的學齡兒童了解身體的界限,非常適合家長與三歲以上孩子親子共讀,以了解身體保護議題及建立互信,減少孩童受性騷擾的危害。

    陳啟川先生文教基金會得知後,十分認同協會的理念,因而允諾全力支持與贊助,一起努力推動兒童性騷擾防治的宣導及教育,並將此公益繪本贈送至有需求或弱勢、偏鄉的教育團體、公/私立圖書館、個人及相關單位等,讓民眾容易獲得及親近這些資源,透過此繪本的推廣,使更多的學齡孩童了解自我保護的重要性,以達防治性騷擾的目的。

    本次展覽內容除了《未未-身體的界限》繪本限定版之展出外,亦有藝術家馬郁芳繪製的原作插畫。透過本次的繪本原作展,以精美插畫來吸引更多家長與兒童的目光,並讓觀者進一步了解性騷擾防治的重要性,希望以這次的繪本原作展,把藝術與性騷擾防治做結合,將藝術、性別議題與社會責任跨域整合。

創作自述

此繪本分成兩個部分,第一部分為繪圖,我們期待藉由簡單易懂的故事設計、動人的插圖繪畫,讓12歲以下的學齡兒童了解任何性別的人都可能遇到性騷擾,同時無論是熟識的人或陌生人,都不能對自己做出超越身體界線的行為,如果遇到別人做出騷擾的行為,應該勇敢地說不,並且告知信賴的家人長輩,以求獲得協助的資源。 繪本的後半部內容,整理了各縣市性騷擾、性侵害防治聯絡電話與資源網站,其中包含法律與教育的協助資源。同時,也鋪陳簡明易懂的面對性騷擾時如何拒絕的步驟,以及事後的自保方式。

藝術家介紹—馬郁芳(排灣族·Aruwai‧Matilin)


國立臺北藝術大學美術系 畢業
目前就讀高雄師範大學美術研究所

Exhibition

  • 2018 【 擺渡欲流 】林富莉、馬郁芳 雙個展

《未未 身體的界限》繪本原作展

2020.07.18(六)~2020.08.09(日)
策展人:林富麗
偕同策展:黃上容
藝術家:馬郁芳
新浜碼頭藝術空間Pin-Bien館
開幕茶會暨座談:07.19 2020
與談人 : 林富莉(高雄市婦女新知協會理事長)、陳泓易(南藝大藝術創作理論研究所博士班副教授)、吳惠玲(吳惠玲律師事務所)
主辦單位:高雄市婦女新知協會
指導贊助:高雄市政府文化局
特別感謝:陳啟川先生文教基金會
組織營運贊助:國藝會

相關連結

0719《未未 身體的界限》 原作展暨開幕座談


對「《未未 身體的界限》繪本原作展」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s