木末芙蓉花-洪上翔個展

洪上翔「跨媒材的當代繪畫空間裝置」以「抹去拆解」的「非挪用觀念」回歸古典,除了展現為當代的新風貌,也賦予當代數位藝術創作的人文思維。其創作成果在於創新的當代東方特色、以及透過藝術意識從古典取經者的便捷借鑑,並秉持覺知原型的精神,持續個體化的歷程,帶來更多創造性的作品,讓觀賞者於審美同時經歷潛意識的衝擊。

展覽簡介

展場入門裝置於造型木盒鏡裡的動態影像~西洋畫轉化成為東方長卷軸構圖的2D動畫,為「木末芙蓉花~洪上翔個展」拉開序幕:37幅雙透布藝術微噴、另七組動畫影像、一幅壓克力繪畫及物件,安排於兩個聯通展場以空間裝置呈現。

前展場為動態幻化空間,後展場為靜謐封印空間,過道以生活狀態物件裝置為兩個空間的轉折連結。由行動遊走於如幡及動態影像空間,轉折到單獨觀賞,進入與自己對話的過程,就如展名引用王維的輞川詩句,傳達由繁華外在轉折到寧靜時空,細品眼與心的距離。

動態幻化空間呈現東西方繪畫空間的交互轉化主題,以37幅分作四行的如旛形式、按春夏秋冬色彩時序作空間垂掛裝置,佈局結合建築結構、與地面光影錯落相互輝映,既靈動亦靜謐。而「超域圖」2D動態投影於四行長短各異飄蕩的幡之終結牆面,整體俯瞰大約是「今」字型的空間安排。從繪畫裝置的身體逡巡、視覺轉換,直至幻化的圓方「超域」圖樣,動感達到旋轉結場。

接著進入第二展場,由過道門口地面可見擬真燭光幽暗映照著地面三組物件:第一組為如深盒子般的有底畫框,其中疊放水墨線條草稿,最上置放洪玫瑰人造花與短蠟燭;第二組為紅絲絨布厚疊,上壓制卵形石頭與短蠟燭,拳頭大小卵形石繪有雙面解剖心臟圖;第三組為折疊歐風餐巾墊上置放盤形石塊與乾燥海星、蠟燭。

由過道轉折回望整體靜謐封印空間:左右兩旁為各三組鏡面木盒,木盒下方垂掛著時鐘仿如鐘擺形式的裝置。木盒鏡可映照觀者及空間底部的大幅「超域圖」,材質為壓克力畫於亞麻布。六個木盒鏡中各裝置有不同的2D動態影像、影片。

就如王維詩「木末芙蓉花,山中發紅萼,澗戶寂無人,分分開且落。」,洪上翔個展「木末芙蓉花」詮釋一場動與靜、外與內的幡然共舞,流逝與靜止、眼與心的無形交織,漸漸地、靜悄悄地在繁華喧囂中沈澱。

木末芙蓉花—洪上翔個展

2021.02.27(六)~2021.03.28(日)
藝術家:洪上翔
新浜碼頭藝術空間A、B展覽室
開幕座談:03.06.2021
組織營運贊助:國藝會
指導贊助:高雄市政府文化局




對「木末芙蓉花,洪上翔個展」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s